народные игрушки дымковская игрушка - 45 фото

Дымковская игрушка

Вопросы по теме

Виды дымковской игрушки. Наиболее традиционными считаются барыня, индюк, а также разные варианты барашков, козликов и лошадок. Коллекционерами и просто понимающими в художественных изделиях людьми очень ценятся также композиции, показывающие целые сюжеты из жизни, как реальной, так и сказочной.
Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – дымковская или кировская игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Глиняная игрушка, выполненная методом ручной лепки, прошедшая обжиг при температуре 850 градусов, побеленная и расписанная яркими темперными красками традиционными орнаментами, характерными только для этого промысла. Дымковские игрушки всегда украшаются ромбами из золотой потали или сусального золота.
Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности. Перед обжигом игрушки высушивают. После полной просушки обжигают при температуре 700—900 градусов и покрывают меловым грунтом. Затем раскрашивают темперными красками и декорируют квадратиками сусального золота или потали.
Дело в том, что основным промыслом жителей Дымково является изготовление глиняных игрушек – барынь под зонтиком, румяных кавалеров, коней, медведей, оленей, уточек и петухов, кукол, музыкальных инструментов, разных забав. Ласково эту игрушку называют – дымка.

Дымковская игрушка. Дымковская лошадка из глины. Урок лепки

Дымковская игрушка. Дымковская лошадка из глины. #дымковскаялошадка #дымковскаяигрушка #лепкалошадки...

Просмотры: 48995
Youtube - @Студия лепки и керамики Творец
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2024 Vailet.ru

Memory usage:0.47319793701172Mb; real memory usage: 2Mb