народные промыслы дымковская игрушка - 45 фото

Дымковская игрушка

Вопросы по теме

Глиняная игрушка, выполненная методом ручной лепки, прошедшая обжиг при температуре 850 градусов, побеленная и расписанная яркими темперными красками традиционными орнаментами, характерными только для этого промысла. Дымковские игрушки всегда украшаются ромбами из золотой потали или сусального золота.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником «Свистуньи» — в память о погибших в Хлыновском побоище 1418 года. Столкнулись тогда вятчане и устюжане — «своя своих не познаша». Заканчивались дни памяти всеобщей игрой на свистульках. Четыреста лет развивался дымковский промысел.
Родина дымковской игрушки — Вятка впервые упоминается в летописных источниках в 1374 году. Возникает в городе Дымковская слободка за рекой Вятка, жители которой занимались гончарным промыслом.
Виды дымковской игрушки. Наиболее традиционными считаются барыня, индюк, а также разные варианты барашков, козликов и лошадок. Коллекционерами и просто понимающими в художественных изделиях людьми очень ценятся также композиции, показывающие целые сюжеты из жизни, как реальной, так и сказочной.
Дымковская вятская игрушка давно стала народной скульптурой. Отличие этого художественного промысла от других народных промыслов России состоит в том, что каждая игрушка - это авторская творческая работа мастериц ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре.

Народные промыслы: Дымковская игрушка

народные_промыслы #дымка #дымковская_игрушка Русь издавна славилась своими мастерами и рукодельницами....

Просмотры: 750
Youtube - @mbi74
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2025 Vailet.ru

Memory usage:0.47206115722656Mb; real memory usage: 2Mb