народные промыслы дымковская игрушка доклад - 45 фото

Дымковская игрушка

Вопросы по теме

Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – дымковская или кировская игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником «Свистуньи» — в память о погибших в Хлыновском побоище 1418 года. Столкнулись тогда вятчане и устюжане — «своя своих не познаша». Заканчивались дни памяти всеобщей игрой на свистульках. Четыреста лет развивался дымковский промысел.
Родина дымковской игрушки — Вятка впервые упоминается в летописных источниках в 1374 году. Возникает в городе Дымковская слободка за рекой Вятка, жители которой занимались гончарным промыслом.
Для дымковских игрушек характерно большое разнообразие форм – это фигурки и свистульки в виде животных и птиц, коней-двухголовок и трехголовок, всадников, нарядных барынь и деревенских крестьянок. Многих барынь сопровождают офицеры или мужики городские и деревенские.
Родина дымковской игрушки - Кировская область (Вятка). Ранее в местечке Дымково, под современным Кировом, процветал гончарный промысел, результатом развития которого и стала столь известная ныне дымковская глиняная игрушка. Промысел дымковской игрушки существует уже более 4 веков.

Дымковская игрушка. (Презентация/видео/фильм/Киров)

Клиент: Союз художников России - Народный художественный промысел Дымковская игрушка. По заказу Вятской...

Просмотры: 118646
Youtube - @Открывашка • Студия рекламы •
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2025 Vailet.ru

Memory usage:0.46516418457031Mb; real memory usage: 2Mb