народные промыслы игрушки дымково - 45 фото

Дымковская игрушка

Вопросы по теме

Считается, что возник он в XVI веке в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Изготовление и массовая продажа глиняных игрушек и свистулек были приурочены к местному уникальному древнему празднику — Свистопляске.
Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – дымковская или кировская игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Родина дымковской игрушки — Вятка впервые упоминается в летописных источниках в 1374 году. Возникает в городе Дымковская слободка за рекой Вятка, жители которой занимались гончарным промыслом.
Виды дымковской игрушки. Наиболее традиционными считаются барыня, индюк, а также разные варианты барашков, козликов и лошадок. Коллекционерами и просто понимающими в художественных изделиях людьми очень ценятся также композиции, показывающие целые сюжеты из жизни, как реальной, так и сказочной.
История Возникновение игрушки связывают с весенним праздником вятской свистуньи. Промысел возник среди женского населения слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных.

Народные промыслы: Дымковская игрушка

народные_промыслы #дымка #дымковская_игрушка Русь издавна славилась своими мастерами и рукодельницами....

Просмотры: 750
Youtube - @mbi74
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2025 Vailet.ru

Memory usage:0.47178649902344Mb; real memory usage: 2Mb