реферат про дымковскую игрушку 5 класс - 45 фото

Дымковская игрушка - история и описание игрушки

Вопросы по теме

Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – дымковская или кировская игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Для дымковских игрушек характерно большое разнообразие форм – это фигурки и свистульки в виде животных и птиц, коней-двухголовок и трехголовок, всадников, нарядных барынь и деревенских крестьянок. Многих барынь сопровождают офицеры или мужики городские и деревенские.
Дымковская игрушка - самый известный из глиняных промыслов России. Она отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону. Дымку часто называют визитной карточкой Вятского края.
Родина дымковской игрушки — Вятка впервые упоминается в летописных источниках в 1374 году. Возникает в городе Дымковская слободка за рекой Вятка, жители которой занимались гончарным промыслом.
Это название село получило от того, что над крышами всех его изб почти постоянно вьётся дымок. Дело в том, что основным промыслом жителей Дымково является изготовление глиняных игрушек – барынь под зонтиком, румяных кавалеров, коней, медведей, оленей, уточек и петухов, кукол, музыкальных инструментов, разных забав.

Дымковская игрушка

В Год народного творчества отдел «Детство» знакомит вас, дорогие читатели, с народными художественными...

Просмотры: 59226
Youtube - @Аксаковка г.Ульяновск
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2025 Vailet.ru

Memory usage:0.47259521484375Mb; real memory usage: 2Mb