технология изготовления филимоновской игрушки - 45 фото

Филимоновская игрушка: народный промысел — Щи.ру

Вопросы по теме

Техники филимоновских мастеров. Готовую глину нарезали на пластины и хранили, накрыв влажной тканью. Игрушку лепили из цельного куска материала. Мелкие трещины и неровности заглаживали мокрой рукой, поэтому форма изделия становилась вытянутой и плавной. Готовые фигурки обжигали в специальной печи — горне.
Все филимоновские игрушки, независимо от сюжета, — свистульки, поэтому женщин, занимавшихся изготовлением фигурок, называли «свистуличницами». Традиционно для изготовления игрушек использовали местную глину «синику», которую несколько дней держали в сыром прохладном месте, а затем вымешивали её босыми ногами.
Приветствуем вас на официальном сайте мастеров филимоновской игрушки. Филимоновская игрушка — старейший народный художественный промысел России. Родина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается в древних летописях XVI века.
Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно — мужчины создавали глиняную посуду, кирпичи, печные трубы, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно на базаре. При этом посуду делали только мужчины и женщины, а девочки вместе с бабушками лепили и расписывали игрушки-свистульки.
Как и другие глиняные игрушки, филимоновская игрушка получила свое название от географического наименования – деревни Филимоново Тульской области.

Утица. Технология изготовления филимоновской игрушки Одоевского района Тульской области

Технология изготовления филимоновской игрушки Одоевского района Тульской области....

Просмотры: 70
Youtube - @Объединение центров развития культуры
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Игрушки

© 2024 Vailet.ru

Memory usage:0.4395751953125Mb; real memory usage: 2Mb